Полезная информация

Во избежание дополнительных затрат и траты нервов важно знать

После нанесения паркетные лаки набирают прочность  в течение от  1  до  8  дней, в зависимости от производителя паркетной химии и состава лака. В течение этого срока важно не подвергать пол полным нагрузкам,   так же нельзя  его накрывать  пленкой, коврами и пр.

В соответствии с  требованиями производителей напольных покрытий и паркетных лаков,  в помещении с деревянными полами рекомендуется поддержание влажности воздуха от 40% до 60% и температуры от +18С до +25 С    —   для уменьшения щеления и коробления деревянного пола.

Полезная информация 1

Значительно удлинят срок службы лакового покрытия  войлочные набойки на  ножках мебели ( на табуретках в кухне, стульях и пр.) и специальные коврики под компьютерными стульями.                 

Полезная информация 2

Распостраненная ошибка   — использование паркетных лаков и масел, износостойкость которых ниже ожидаемых нагрузок на пол. На фото —  пол  офисного помещения, в котором ходят в обуви, и который был покрыт недостаточно крепким,  дешевым лаком.

В результате через два года пол пришел в полную негодность, и опять приходится тратиться на полную реставрацию   с закупкой предназначенных для таких нагрузок лаков. Хождение в уличной обуви по деревянному полу требует его усиленной защиты,  для этих целей существуют  лаки для экстремальных нагрузок, например Бона Трафик , Арборитек Джениун и пр.

Полезная информация 3
Паркетный лак Бона трафик для экстремальных нагрузок

Ошибки при самостоятельной лакировке полов.

Полезная информация 4

Вверху  на фото видна мощнейшая шагрень из за того, что последний и предыдущий слой лака не совместимы. Старого лака не хватило, хозяин купил новый , тоже водный. Такой вот результат.

Полезная информация 5

Видна полоса  от коробки двери к центру комнаты. Неправильная, медленная лакировка.

Полезная информация 6

Пол покрыт просроченным лаком, нет сцепления с предыдущим слоем. В результате его можно слущить даже ногтем.

Был случай — заказчик купил просроченный лак Текс на рынке, дешево. После покрытия он упорно не желал сохнуть, а так как этот лак алкидный, он ещё и издавал запах уайт-спирита (похож на бензин). Через неделю вдыхания запахов  хозяин квартиры позвонил к нам, все переделали.

Полезная информация 7

Использование ничем не покрытого пола длительное время для проживания.  В результате дерево стало темным на значительную глубину, и чтобы Чтобы сошлифовать тем. В результате дерево стало темнымчтобы ее убрать, надо сошлифовывать  приличный слой дерева. И чтоб его убрать, требуется снимать более толстый слой дерева,  увеличивается расход абразивов, и, возможно, будет необходима тонировка.

Полезная информация 8

Пол усилен  мощными саморезами,  затем залакирован. Качественная шлифовка по таким выступающим саморезам невозможна — рвется и быстро тупится абразив. Лак залил крестовины на шляпках саморезов, поэтому выкрутить их или не получится, или потребует дополнительной работы.

Полезная информация 9

Половая доска с синевой бывает погрызена жуками-короедами. Заделать эти ходы шпатлевкой довольно сложно, т.к. доска бывает проета ходами сверху донизу, как сито.  Их шпатлюешь, затем сошлифовываешь остатки шпатлёвки, и  — вылазят новые ходы. И так до бесконечности.

Полезная информация 10

На паркете часто образуются темные пятна там, где стоит горшок с цветами , из-за пролитой под него воды. Следы жизнедеятельности домашних животных , . Проникает в щели и окрашивает паркет с боков. Поэтому удалить черноту можно только поменяв паркет в этом месте, или сделав темную тонировку пола.